自動車整備学科|富山自動車整備専門学校|富山県(北陸)|自動車整備士を目指すなら

国土交通大臣指定・自動車整備士養成施設

自動車整備学科

学校法人 臼井学園 富山自動車整備専門学校 自動車整備学科 学校紹介動画

2級自動車整備士国家資格を取得する。

自動車整備士を目指すなら、まず欠かせないのが国家資格である「2級自動車整備士(ガソリン・ジーゼル)」です。
本学科は国土交通大臣指定の養成施設なので、卒業と同時に2級自動車整備士の受験資格が取得でき、実技試験が免除されます。

2年制

• 運輸・観光

取得可能な資格

• 2級ガソリン自動車整備士
    (国家資格|実技試験免除)
  • 2級ジーゼル自動車整備士
    (国家資格|実技試験免除)
  • 低圧電気取扱者
  • 中古自動車査定士
  • 損害保険募集人・資格
  • ガス溶接技能者資格
  • アーク溶接技能者資格

2級自動車整備士(ガソリン・ジーゼル) 資格取得までの流れ

teacher’s message

校長 焼田 健二

クルマには使う人の思い出が詰まっています。校長 焼田 健二

自動車整備士という仕事を通して、そのクルマと使う人の気持ちを大切にする魅力的な人材の育成を心がけています。
私たち教員は、学生たちとのコミュニケーションを大切にし、その中で経験を伝えながら資格取得を目指しています。

教務主任 山本 慎治

夢に向かって、羽ばたいてほしい。教務主任 山本 慎治

自分の整備作業に、誇りを持てる整備士になってほしい!安全に走れる車に整備する、そんな整備士になるための第一歩を本校から始めよう!

教員 村上 昭仁

仲間と共にスペシャリストになってほしい!!教員 村上 昭仁

本校には、車好きなクラスメイト・教員・先輩がたくさんいます。そんな仲間と共に学び、技術を身につけ、整備のスペシャリストを目指しませんか。

教員 岩田 敏裕

中学、高校と数学が苦手だった人、そもそも勉強が嫌いだった人・・・安心してください。教員 岩田 敏裕

君の「車が好き」という思いがあれば「自動車整備士」という仕事・資格に必ず結びつきます。全力でサポートします。

student voice

学校生活について

女子は少ないですが、クラスの雰囲気も良く、男女関係なく仲良しです。授業でわからないところはみんなで協力しながら勉強ができ、先生もサポートしてくれるので、毎日楽しいです。

企業とコラボレーションした授業の特別講習では、新型車やスポーツカー、レストアされた旧車などに触れる機会があり、さらに車が好きになります。

少人数制なので、実際に実習する時間が多くとれ、現場経験豊富な先生方がわかりやすく教えてくれます。先生との距離も近く、とても話しやすいです。

富山自動車整備専門学校を選んだ理由について

この学校に決めたのは、県内一設備が整っており、その設備環境の中で最新技術が学べると思ったことです。そして、放課後に自分の車が整備できるのも魅力です。

高校卒業後、一度就職しましたが、自動車整備士になりたい夢が諦めきれず、立地の良い富山自動車整備専門学校への入学を決めました。

オープンキャンパスに参加して、先生や先輩達が明るく、気さくに接してくれたことが嬉しかったです。その時の楽しさが印象に残り入学を決めました。

将来の目標や夢について

車に関する知識や技術だけでなく、お客様としっかりコミュニケーションがとれる整備士になりたいです。

卒業後はディーラーで経験を積んで、将来的には技術トレーナーになって後輩を育てるのが夢です。

輸入車が好きなので、将来は輸入車を扱う整備士になりたいです。一人前の整備士になれるよう一生懸命勉強しています。

最新設備で最新技術を学ぶ

アライメントテスター
アライメントテスター四輪のタイヤの角度を調べる装置です。
検査ライン
検査ライン自動車検査場と同じ検査ラインを設置しています。
実習スペース
実習スペース各種整備実習に必要な設備を備えているので、本格的な実習が可能です。
実習車両
実習車両ハイブリッド車をはじめ、実習車両が充実しています。
実習教材
実習教材整備実習の分解・組付・点検に使用する教材を豊富に備えています。
ベンチエンジン
ベンチエンジン実際に動くエンジンやトランスミッションで作動を確認する機材です。