選ばれる理由 | 富山自動車整備専門学校|富山県(北陸)|自動車整備士を目指すなら

The reason of the choice

選ばれる理由

dreams come true

一人ひとりの目標に沿った充実のカリキュラムで、
実社会で役立つ技術と知識が身につきます。

臼井学園が選ばれるには理由があります。
70年以上に渡り社会で求められるスペシャリストを育成してきた実績があります。
最新の設備で、実社会で役立つ技術と知識を身につけ、思いやりの心や感謝の心を大切に、人としての魅力も磨くこと。
そして夢に向かって、一緒にがんばる仲間や、親身になって考え、指導する教員とスタッフに囲まれた、なりたい自分になるための充実のキャンパスライフを実現できます。

the reason of the choice

1. 多彩な資格を取得可能

目標 2級自動車整備士!!

本校は自動車整備士一種養成施設のため、卒業と同時に2級自動車整備士の国家試験受験資格が取得でき、実技試験が免除になります。

全員合格のための受験対策

一人ひとりのレベルに応じた指導で最新資格情報や独自の分析情報など、さまざまな角度から資格取得を支援していきます。
2年次の後期授業から国家試験を意識した授業に切り替わり、模擬試験を繰り返し実施。わからないところや苦手分野を徹底的に指導します。
さらに直前まで教員たちが、一人ひとりに応じた試験対策で合格へと導きます。

全員合格のための受験対策

2. 少人数教育と実習時間の充実

定員数と時間を工夫し、一人ひとりの能力を開花

自動車整備士を目指すうえで、自動車に関する知識の習得も大切ですが、何よりも大切なのは、実習授業を通した実践力向上です。頭の中で描けても、実際に点検や修理を行うために必要なスキルは技術力となります。
富山自動車整備専門学校では、実践力を強化するために、少人数教育と他校には負けない実習時間を組み合わせ、一人ひとりの能力の向上を行っています。一人ひとり時間をかけて指導し、卒業時には皆が即戦力となるために、教育環境を工夫しています。

少人数教育と実習時間の充実

3. 経験豊富な教員と実習設備

基礎から最新の整備技術まで、楽しく学べる環境

様々な自動車メーカー出身の教員から、技術を学ぶところは大きな魅力。これからの時代にしっかりと対応できる整備士を目指すためには、まず基礎から徹底的に、わかりやすく親切、丁寧な指導でサポートします。実習車両は軽自動車からハイブリッド車、フォークリフトまで、タイプの異なる整備技術を学ぶことで、学生たちは将来の就職先、自分が目指す分野を見極めることができます。

実践的に学べる設備・環境

実習車両

外部診断機

4輪アライメントテスター

4. 就職率100%!抜群の就職実績

専門学校は就職に強い!

富山自動車整備専門学校は特定の自動車メーカーに属さない学校のため、様々なメーカーに就職が可能。
多くの卒業生が業界で実力を発揮している実績により、寄せられる求人も多数あります。
自動車ディーラーへの就職はもちろん、地元就職にも強く、経験豊富な教員とクラス担任の手厚いサポートで第一希望への就職を目指します。

データでみる就職状況(過去5年間)